Министерство обороны — жилье военнослужащим



Программа «Государственные жилищные сертификаты»

 

В 1998 году увидела свет программа «Государственные жилищные сертификаты», которая была разработана с целью замены выдачи готовых квартир Министерством обороны. С этого времени военнослужащие получили возможность купить жилье с помощью безвозмездного государственного субсидирования.

 

Программа «Военная ипотека»

 

Спустя семь лет Министерство обороны запустило такой проект, как «Военная ипотека». В рамках ее появилась накопительно-ипотечная система (НИС). В НИС в обязательном порядке вступали военнослужащие, подписавшие первый контракт на прохождение военной службы не раньше, чем 01.01.2005. По этой системе военнослужащие смогли купить жилье во время службы в армии, до выхода на пенсию и для постоянного проживания.

 

Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья

 

В 2010 году появился Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья,  и недвижимость Министерством обороны стала распределяться в соответствии с ним. Находится реестр на официальном сайте военного ведомства, mil.ru. На сайте каждый интересующийся военнослужащий, введя личный номер, сможет узнать, на какой стадии находится строительство дома, где у него будет квартира, верно ли его данные внесены в Реестр и так далее.

 

Особенности предоставления жилья

 

В последующие годы жилье военнослужащим началось строиться в значительных объемах. Также велась разработка ряда других проектов и программ, направленных на решение жилищного вопроса. Министерство обороны жилье военнослужащим по-прежнему выдавало путем распределения. То есть оно выкупало от имени государства квартиры у застройщиков и затем выдавало их, в соответствии со списками очередников, составлявшихся в воинских частях.

 

С 2014 года военное ведомство начало выдавать увольняющимся по уважительным причинам военным единовременные денежные выплаты для покупки жилья, чтобы они не стояли в очереди.

 

Жилье, которое Министерство обороны выдает военнослужащим, переходит в их частную собственность.