В России разработаны военные спецкурсы для гражданских вузов

Министерство обороны и Министерство образования и науки планируют ввести в гражданских вузах военные спецкурсы, на которых студенты смогут, не служа в Вооруженных силах, обучиться военно-учетным специальностям. В настоящее время они проходят военную подготовку на военных кафедрах, где готовят офицеров запаса либо в учебных военных центрах, обучающих потенциальных офицеров для службы по контракту.

 

Теперь же предлагается убрать из законодательства учебные военные центры и военные кафедры, заменив их такими заведениями, как военный учебный центр.

 

После завершения обучения на таких курсах студенты смогут получить такие военные специальности рядового или сержантского состава, как командир отделения, боевой машины, зенитно-ракетного комплекса или танка. Затем они смогут выбрать из двух вариантов: уйти в активный резерв или стать военнослужащими-контрактниками.

 

Те, кто решат остаться в резерве, будут получать денежные выплаты и регулярно отправляться на сборы для поддержания полученных при обучении навыков.


13.07.2017 в 13:01