Сегодня в России отмечается День военного топографа

8 февраля в Российской Федерации празднуется День военного топографа. Эта дата была учреждена в 2003 году в честь подписания 8 февраля 1812 года Положения для военного топографического дела. Праздник отмечают все, чья деятельность относится к военной типографии, в частности личный состав Топографической службы ВС РФ, картографы и геодезисты.

 

Впервые в российской армии топографическая деятельность появилась в 1710-х годах с появлением квартирмейстерской части, которая обеспечивала войска картами и Школы математических и навигационных наук, в которой велось обучение геодезистов, астрономов и топографов. В конце же 18 века в Генеральном штабе было создано Депо карт, где составлялись и хранились карты и атласы. В 1812 году его переименовали в Военно-топографическое депо. Спустя десятилетие при депо было открыто военное училище топографов, ставшее первым таковым в мире и просуществовавшее до 1917 года. После чего Военно-топографическое депо продолжило действовать, поменяв свое название на Корпус военных топографов. Затем военно-топографическая служба была переименована еще несколько раз.

 

Сегодня вопросами военной топографии ведает Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В обязанности его специалистов входят проведение картографических, геодезических и топографических работ и снабжение войск во время боевых действий геодезическими данными и топографическими картами.


8.02.2019 в 18:45