Сегодня свой столетний юбилей отмечают Войска РХБЗ Российской Федерации

Сегодня Войска радиационной, химической и биологической защиты РФ празднуют 100 лет со дня создания. В этот день в 1918 году согласно приказу Реввоенсовета Республики № 220 была учреждена химическая служба РККА и сформировались первые органы и подразделения противохимической защиты. Сначала данные подразделения являлись частью артиллерии, но позже были выделены в отдельный род войск.

 

За время своего существования отечественные войска РХБЗ приняли участие во многих войнах и вооруженных конфликтах, в частности в Великой Отечественной и Афганской войнах и в военных действиях в Сирии и на Северном Кавказе. Кроме этого их военнослужащие ликвидировали последствия техногенных катастроф, включая аварию на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

 

В наши дни Войска радиационной, химической и биологической защиты занимают одно из лидирующих мест по технической оснащенности среди родов войск ВС РФ. В перечень их основных задач входят ликвидация аварий на опасных объектах, обеспечение химического, дозиметрического контроля и специальной обработки личного состава и техники до аэрозольной маскировки войск и объектов, снабжение соединений и частей вооружением и средствами РХБ защиты и прогнозирование возможной РХБ обстановки.


13.11.2018 в 17:21