27 февраля в России празднуется день Сил специальных операций

Сегодня в России отмечается День Сил специальных операций (ССО), учрежденный в 2015 году. Само же это элитное секретное подразделение появилось на свет на шесть лет позже, в процессе реализации реформы Вооруженных сил РФ. Его задачей стало выполнение специальных, особо сложных задач, требующих использования способов и методов контр/диверсионных, контр/разведывательных, анти/партизанских и контртеррористических боевых действий, на территории Российской Федерации и вне ее, в мирное и в военное время.

 

В основном личный состав Сил специальных операций состоит из десантников и военных разведчиков, имеющих серьезнейшую подготовку. Профессионализм их настолько высок, что довольно часто один отряд таких военнослужащих может противостоять силам противника, намного превышающим его в количественном плане. Например, в 2017 году в Алеппо отряд из 16 офицеров ССО успешно защищал стратегические объекты от трех сотен боевиков.

 

Кроме Сирии, где подразделения ССО начали использоваться с 2015 года, в том числе в целях обнаружения и ликвидации лидеров незаконных вооруженных формирований в тылу противника, бойцы Сил специальных операций сражались также с террористами на Северном Кавказе и с сомалийскими пиратами.


27.02.2019 в 17:33