Военная служба по контракту в Сирии в 2017 году


В августе 2015 года, высшим политическим руководством России, было принято решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. После этого в течении короткого срока была развернута военная авиационная группировка на авиационной базе Хмеймим, а также укомплектована материально-технической инфраструктурой и личным составом военно-морская база в Тартусе, на побережье Средиземного моря.

 

Курс был взят на оказание воздушной поддержки правительственным войскам Башара Асада, без привлечения к операции российских сухопутных сил. Уже 30 сентября начались массированные авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации исламское государство и остальным группировкам радикального толка. С тех пор, силами ВКС РФ были совершены около 20 тысяч боевых вылетов и по разным оценкам уничтожены от 10 до 15 тысяч боевиков. Также к операции были привлечены силы ВМФ России, впервые применившие новейшие крылатые ракеты Калибр в боевой обстановке.

Служба по контракту в Сирии

Стремительное изменение обстановки в ходе сирийского конфликта, после вмешательства вооруженных сил РФ и демонстрация новейших вооружений, показали всему миру, а также российским гражданам, резкий скачок в боеспособности армии России и оправданность проводимых военных реформ. Международные новостные издания, в числе которых Washington Post, New York Times, Le Figaro, Die Welt и многие другие, наперебой восхваляли силу русского оружия и профессионализм российских военных, которые произвели на Запад сильное впечатление, с оттенками растерянности и тревоги.

 

Такое неожиданное для многих развитие событий, значительно укрепило международный престиж нашей армии и государства в целом. Все это не могло оставить равнодушными наших многочисленных сограждан и особенно молодое поколение, вызвав патриотический подъем и ощущение национальной гордости в обществе.

 

Среди абитуриентов, стремительно повысился интерес к поступлению в военные ВУЗы, конкурс очень быстро поднялся в среднем с 2-3, до 9-10 человек на одно место. По данным Яндекса, отмечено постоянное увеличение поисковых запросов по поводу военной службы в Сирии. Молодые люди все чаще вводят в поисковике: служба по контракту в Сирии, служба по контракту в Сирии зарплата, как попасть на службу в Сирию, как попасть на службу в Сирию по контракту. Очевидно, что эти вопросы на данный момент более чем актуальны, давайте попробуем с ними разобраться.

Что представляет из себя служба по контракту в Сирии и какие вакансии есть на 2017 год?

Для того чтобы понять, что такое военная служба по контракту в Сирии, следует начать с общего представления о самой группировке, ее составе и дислокации.

 

По разным данным, общая численность российских военнослужащих в Сирии составляет примерно от 2,5 до 3,5 тысяч человек, расквартированных на нескольких военных базах.

 

Силы ВКС на данный момент используют один основной аэродром в Хмеймиме (25 км южнее Латакии) и два вспомогательных аэродрома Шайрат (40 км юго-восточнее г. Холмс) и Эт-тияс (между Холмсом и Пальмирой), используемые в основном для подскока и вертолетного базирования.

Служба по контракту в Сирии

Численность и типовой состав авиационной группировки часто варьируются, но в среднем составляют от 40 до 60 самолетов, представленных штурмовой и бомбардировочной авиацией, а также истребителями прикрытия. При этом в прессе появлялись сведения о переброске перехватчиков МиГ-31 и новейшего разведывательного самолета Ту-214Р. Вертолетная группа предположительно составляет от 30 до 40 военно-транспортных машин и вертолетов огневой поддержки, в том числе новых Ми-28Н и Ка-52.

 

Противовоздушное прикрытие осуществляется современными ЗРК малой, средней и большой дальности в составе эшелонированной обороны, дополненные комплексами радиоэлектронной борьбы. В разведывательных миссиях активно используются БПЛА.

 

Военно-морская база находится в сирийском городе Тартус и играет главную роль в снабжении российской группировки, а также правительственной армии Сирии. Приблизительная численность личного состава составляет от 1200 до 1700 человек.

 

Все эти военные базы нужно охранять, обслуживать, снабжать и обеспечивать связью. Поскольку срочная служба в Сирии не предусмотрена, эти задачи ложатся преимущественно на рядовой и сержантский состав солдат контрактной службы. Фактически, служба в Сирии по контракту на начало 2017 года, в основном связана с пребыванием в районе дислокации перечисленных военных объектов, в удалении от непосредственной линии фронта. Хотя в отдельных случаях, при поисково-спасательных, разведывательных и гуманитарных миссиях (доставке питания и медикаментов в осажденные районы), можно и «понюхать пороху» на передовой.

 

Наибольшей угрозе, военнослужащие подвергаются во время сопровождения транспортных колонн, а также на борту вертолетов во время проведения различных операций в районах боевых действий, так как у противника имеются ПЗРК и ЗСУ. Помимо этого, всегда есть риск попасть под артобстрел или напороться на взрывное устройство.

 

По данным министерства обороны РФ, охранными функциями объектов, сейчас занимаются подразделения морской пехоты, ВДВ и военной полиции, также в прессе появлялись данные о наличии на авиабазе Хмеймим примерно 7-8 танков Т-90 или Т-72Б3 и такого же количества гаубиц Мста-С. Обслуживанием и снабжением летных групп, занимаются военнослужащие ВВС и инженерных войск. При продвижении сирийской армии и освобождении населенных пунктов, привлекаются саперные подразделения.

 

Исходя из этих сведений, можно заключить, что вакансии на службу по контракту в Сирии, имеются для обширного числа военных и военно-технических профессий: для военнослужащих радиотехнических подразделений, техников, операторов ЗРК, военных полицейских, водителей различной техники, саперов, обслуживающего персонала БПЛА, бойцов морской пехоты, десантников, представителей медицинской и инженерной служб, а также мизерного числа танкистов и артиллеристов. Но, несмотря на широкий перечень вакансий, общее число их невелико из-за очень ограниченных размеров военного контингента.

Как попасть на службу в Сирию по контракту и какова зарплата военнослужащих?

По сведениям СМИ, ссылающимся на источники в министерстве обороны РФ, зарплата контрактников сержантского и рядового состава на службе в Сирии составляется из “командировочных” – 43 доллара в день, а также основного денежного довольствия в 70-100 тысяч рублей. Также возможны различные премии и надбавки в размере нескольких десятков тысяч рублей. Суммируя эти выплаты, в среднем солдаты получают 180-250 тысяч рублей в месяц.

 

На случай гибели военнослужащих или получения ими увечий в ходе пребывания в Сирии, МО РФ предусмотрело страховые выплаты. В случае гибели солдата, семье должна быть выплачена компенсация в размере 2 миллионов 340 тысяч рублей, в случае получения инвалидности 1-ой группы – одного миллиона 750 тысяч рублей, 2-ой группы – одного миллиона 160 тысяч рублей, 3-ей группы – 584 тысяч рублей.

Служба по контракту в Сирии

Учитывая то, насколько это значительная зарплата для большинства россиян, а также ограниченность вакансий, становится очевидно, что число желающих попасть на службу в Сирию по контракту намного превышает количество вакантных мест.

 

Вопреки представлениям многих, придти в военкомат с заявлением о желании поступить на контрактную службу и просьбой об отправке в Сирию, совершенно недостаточно для того, чтобы туда попасть.

 

При зачислении в вооруженные силы РФ на контрактную службу, солдат будет назначен в военную часть на территории России и начнет проходить подготовку длительностью в среднем от полугода до полутора лет, согласно военной специальности. Набор на службу в Сирию или любую другую горячую точку не ведется индивидуально, отправляются целые части и подразделения. Разумеется, никто заранее не предоставит вам информацию о том, какие именно воинские части будут отправлены.

 

Пожалуй, единственным критерием повышающим шансы на попадание в Сирию, будет зачисление в ряды морской пехоты, т.к. этим родом войск представлено наибольшее число военнослужащих в составе сирийского контингента на сегодняшний день.