Служба в горячих точках по контракту


Термином «горячая точка» в обществе называется места, где происходит вооруженный конфликт. Зачастую ими являются территории государств, где уже несколько лет ведутся войны, в том числе и гражданские. Также сюда входят те места, где война может вспыхнуть в любой момент, как, например, Афганистан, Ирак, Сирия. Чаще же всего россияне отправляются туда, где существуют локальные очаги, чреватые возникновениями напряженных периодов. К сожалению, некоторые такие места находятся и непосредственно в России, либо недалеко от нее, например, в Ингушетии и Абхазии. Там востребованы мужчины, пребывающие в запасе, принадлежащие к рядовому и сержантскому составу.

 

Социальные и юридические условия службы в горячих точках, конечно, имеют несколько особенностей. Перед тем как подписать контракт о прохождении службы в подобных местах, военнослужащему нужно получить разрешение от родителей или супруга/и (в зависимости от семейного положения), заверенное нотариусом. Что касается социального пакета, то у таких военнослужащих увеличивается на 15 суток основной отпуск и идет льготное исчисление выслуги лет (в большинстве случаев один год приравнивается к полутора), что приближает их к получению вышестоящих воинских званий.

 

После того, как произойдет заключение контракта, военнослужащего начнут обучать тому же, что и в других частях, например, вождению боевых машин при любой погоде и в любое время дня и занятиям по боевой подготовке.

Контракт на прохождение воинской службы в горячих точках подписывается исключительно добровольно с гражданами, закончившими, как минимум, 9 классов средней школы и прослужившими в рядах Вооруженных сил хотя бы 12 месяцев и моложе 40 лет. Этот возрастной ценз не предусмотрен лишь для тех, кто обладает особо ценной специальностью, востребованной в армии. Для претендентов на несение службы в горячих точках отсутствуют ограничения по половому признаку.