Национальная гвардия России (Росгвардия) – новые стандарты безопасности


Национальная Гвардия России (полное название Федеральная служба войск национальной гвардии РФ) представляет собой орган исполнительной власти, сформированный на основании ВВ МВД РФ. НГ призвана обеспечивать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности, стоять на страже правопорядка, законности и конституционного строя. Президентский Указ №157, в котором содержалось постановление о формировании войск Национальной гвардии РФ, вступил в силу 5 апреля 2016 года.

 

Национальная гвардия России – новая сила на страже общественного порядка

nacgva

В России НГ как таковая никогда не существовала. Первое упоминание о возможности её образования возникло в 2002 году. Тогда было сказано, что НГ должна стать правопреемницей ВВ МВД. А в 2012 году в печати появилась информация, что в Минобороны уже началось обсуждение концепции создания НГ и планируется, что в её состав будут входить войска МВД, ВДВ, ВВС, ВМФ и МЧС.

 

В 2014 году предложение относительно образования Нацгвардии РФ появилась на интернет-портале РОИ – Российской общественной инициативы. В опросе принимали участие все желающие граждане РФ, и результат был многоговорящим – большинство поддержало предложение.

 

Мнение народа и государства совпало, тем более что, по словам Президента РФ, реформирование ВВ МВД РФ обсуждалось уже давно. Результатом подобной работы стало принятие Президентского Указа от 05.04.2016, согласно которому в России создавалась новая государственная силовая структура из состава ВВ МВД. Данный правовой акт содержит основные положения относительно формирования, структуры и полномочий Нацгвардии РФ.

 

Подобное решение было целесообразно и вполне закономерно, ведь аналогичные войсковые образования имеются во многих странах, среди которых США, Латвия, Испания, Украина, Грузия и др. Появление НГ в России было вопросом времени. Кроме того, принципиальным значением обладает тот факт, что гвардия пребывает в непосредственном подчинении у Президента страны, а не у главы МВД, как прочие направления внутренних войск.

 

Состав и структура Национальной Гвардии РФ

Виктор Васильевич Золотов (Генерал армии) — Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (с 5 апреля 2016 года)

 

Сергей Викторович Бунин (Генерал-Полковник) — Начальник Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации (с 5 апреля 2016 года)

 

В. Путин в своих комментариях относительно принятого Указа отметил, что НГ создалась с целью борьбы с терроризмом и организованной преступностью, и будет работать в тесном взаимодействии с МВД РФ, а также выполнять функции, которые ранее были возложены непосредственно на ОМОН и СОБР.

 

Во главе войск Национальной гвардии РФ поставлен В. Золотов, который до момента вступления в новую должность занимал пост главнокомандующего ВВ МВД РФ. Его новое назначение тождественно статусу федерального министра.

 

Целью Росгвардии является оптимизация и повышение эффективности деятельности МВД РФ, а также рационализация бюджетных средств на содержание силовых структур. Последний факт обусловлен тем, что для формирования отрядов Нацгвардии не требуется набор дополнительных войск. Они образуются из сотрудников действующих подразделений силовых структур МВД РФ.

 

Помимо СОБРа и ОМОНа в состав НГ России входят:

 

• Вневедомственная охрана МВД РФ;
• Авиация МВД РФ;
• ФГУП «Охрана»;
• Подразделения МВД по контролю над оборотом оружия и охранной деятельностью частного порядка.

 

Численность НГ РФ может составить 400 тыс. человек. Переход сотрудников МВД в ряды Нацгвардии осуществляется при полном сохранении имеющихся у них наград и социальных гарантий. Примечательно, что дабы уравновесить подобный отток людей из структуры МВД, глава государства принял решение перевести ФМС и службу наркоконтроля, которые ранее являлись обособленными структурами, в состав МВД.

 

Функции и полномочия Росгвардии

 

Функции у Нацгвардии РФ весьма широкие:

 

• Поддержание общественного порядка;
• Ведение полномасштабной борьбы с террористическими и экстремистскими группировками и образованиями;
• Территориальная оборона страны;
• Защита государственных объектов и особо важных грузов;
• Помощь ФСБ при организации защиты пограничных территорий;
• Регулирование и контроль частной охранной деятельности;
• Ведение вневедомственной охраны;
• Противостояние организованной преступности;
• Реализация политики государства в сфере оружейного оборота;
• Пресечение несанкционированных масштабных акций и др.

 

Помимо этого, очевидно, что в случае введения военного положения на гвардию будет возложены задачи по организации тыловой защиты и охраны коммуникаций страны, противодействие диверсионно-разведывательным группам, несение гарнизонной службы и т.д. Проще говоря, главной задачей НГ является защита страны от внешних и внутренних врагов и охрана конституционного порядка, а также прав и свобод граждан России.

 

Исторический экскурс

 

Интересным является тот факт, что в нашем государстве уже предпринималась попытка образования Нацгвардии. В нелёгком для страны 1991 году, Б. Ельциным на августовской сессии Верховного Совета была выдвинута инициатива создания Российской гвардии с целью обеспечения защиты конституционного строя и предоставления обществу гарантий законности и правопорядка. Для разработки концепции будущей структуры была сформирована комиссия из народных депутатов, представителей силовых структур и государственных комитетов под руководством вице-президента А. Руцкого.

 

Разработчики делали упор на параллельное существование нового вида войск с ВС СССР, правоохранительными структурами СССР и РСФСР и другими органами госвласти. Работа над проектом длилась 2 месяца, после чего комиссия представила Б. Ельцину общую структуру будущей гвардии, которая включала в себя организационные основы, места дислокации, состав штаба управления, спецотделов, бригад и проч. Планировалось, что формирование войск будет осуществляться из оперативных частей ВВ МВД РСФСР.

 

На Верховном Совете представленные разработки были одобрены большинством присутствующих. Однако до официального утверждения дело так и не дошло. Напряжённая ситуация в стране и противостояние оппозиций отодвинули на задний план проект по созданию народной гвардии. Тем более что очень быстро внимание государственных деятелей переключилось на новую структуру – МЧС.

 

Как бы там ни было, всему своё время. Тогда создание подобных войск было преждевременно и нецелесообразно ввиду нестабильной обстановки внутри страны. Теперь время для организации новой силы, которая будет стоять на страже правопорядка и справедливости, настало. Теперь у России есть своя Национальная гвардия.