Численность армии США на 2017 год


Численность вооруженных сил США составляет 1 430 000 человек, по этому показателю они находятся на втором месте в мире после вооруженных сил КНР. В настоящее время по совокупности боевых характеристик являются самыми сильными и подготовленными в мире. На службе находятся только солдаты контрактной службы. В состав входят: Военно-воздушные силы, Военно-морские силы и Корпус Морской пехоты, Сухопутные силы (Армия США) и Береговая охрана.

 

Военная доктрина в данный момент сосредоточена на поддержании лидирующей позиции ВС США на планете. Большая численность армии США и высокий уровень подготовки военнослужащих, позволяют на 2017 год иметь возможность одновременного ведения одной крупной войны и нескольких локальных конфликтов на удаленных театрах военных действий. Концепция глобального доминирования, предполагает комплексные меры по обеспечению высокой степени мобильности подразделений и возможности значительной концентрации войск в любой точке Земного шара.

Численность армии США

На сегодняшний день, США обладают самой значительной космической группировкой военных спутников связи, разведки, глобального позиционирования и системы раннего предупреждения (более 115). Наряду с Россией, являются обладателями самого крупного арсенала ядерного оружия в мире, в количестве 1365 развернутых боезарядов на стратегических носителях, а также значительного количества неразвернутых боезарядов стратегического и тактического классов.

 

Согласно положениям последних редакций военной доктрины, развертывание глобальной системы противоракетной обороны, сопряженной с дальнейшей модернизацией ядерных сил, должно обеспечить США в ближайшие десятилетия, подавляющее военное превосходство даже над странами обладающими ядерным оружием, за исключением ядерных сверхдержав (Россия, КНР)

Численность вооруженных сухопутных сил Армии США

Армия США представляет собой очень мощную и организованную ударную силу, предназначена как для оборонительных задач, так и для захвата и удержания территории противника. Численность армии США на 2017 год составляет более 732 тысяч военнослужащих. В распоряжении имеется авиация, бронетехника, артиллерия, БПЛА, РСЗО, тактические ракеты, ЗРК, системы ПРО.

Численность вооруженных сил США

На вооружении стоят: 2384 танка М1 Abrams (еще 3500 на хранении), 4560 БМП М2 Bradley (2000 на хранении), 4412 ББМ Stryker, 5200 БТР M113 (более 7000 на хранении), 1530 буксируемых орудий М198, М777, М119; 1450 самоходных гаубиц М109, 840 РСЗО и тактических комплексов HIMARS, M270, MLRS, более 2000 минометов различных калибров, 24 700 ПТРК TOW-2, Javelin, Hellfire и несколько тысяч ПЗРК FIM-92 Stinger; 480 ЗРК MIM-104 Patriot, 710 легких ЗРК Avenger, 24 противоракетных комплекса THAAD, более 2000 различных инженерных машин.

 

В составе авиации: 61 разведывательный самолет RC-12 и Dash-7, около 200 различных транспортных самолетов, 730 ударных вертолетов AH-64 Apache, 244 многоцелевых вертолета OH-58D, более 2000 UH-60 различных модификаций, 400 тяжелых CH-47, 340 UH-72, 65 UH-1, 154 TH-67, 90 тяжелых БПЛА MQ-1C Gray Eagle и 20 RQ-5 Hunter, 236 средних БПЛА RQ-7B Shadow, а также несколько тысяч легких разведывательных БПЛА различных типов.

 

Основной боевой танк M-1 Abrams является одним из лучших танков мира, в нем применена комбинированная броня с использованием урана, а также современный тепловизионный комплекс обнаружения и прицеливания. Наряду с Т-80У, это единственный танк в мире, где используется газотурбинный двигатель.

Танк армии США M1 Abrams

БМП М-2 Bradley – это современная боевая машина, обеспечивающая высокий уровень защищенности экипажа и десанта, обладающая возможностью борьбы не только с пехотой, но и с танками противника посредством установленного ПТРК. По заявлениям аналитиков Пентагона, во время операции Буря в пустыне, Bradley уничтожили даже больше иракских танков чем M-1 Abrams.

 

Система ПРО THAAD – единственный в мире мобильный ракетный комплекс, способный перехватывать оперативно-тактические и баллистические ракеты средней дальности. Его ракеты снабжены эффективным кинетическим перехватчиком и осуществляют поражение боевых блоков баллистических ракет в стратосфере и открытом космосе.

 

Американские сухопутные силы используют передовые средства связи, управления и разведки, обладают высокой степенью мобильности. Массовое использование БПЛА, а также информационная поддержка спутниковой группировки, дают американским сухопутным силам высочайшую ситуационную осведомленность на поле боя. В современных конфликтах это имеет решающее значение. Большая численность ударных вертолетов «Апач» в армии США, а также лазерные целеуказатели в составе экипировки большинства солдат, позволяют эффективно вести боевые действия даже в плотной городской застройке.

Численность ВВС США

Численность личного состава составляет более 330 тысяч человек. ВВС США занимают первое место в мире по числу используемых летательных аппаратов (более 4300). Являются одним из двух столпов (вместе с ВМС) мощи вооруженных сил США. В состав ВВС также входят наземные ракетно-ядерные силы, представленные 450 межконтинентальными баллистическими ракетами Минитмен шахтного базирования, все они расположены на континентальной территории США. Высокая боеспособность ВВС США обеспечивается путем постоянной модернизации имеющейся техники, широкому применению сетецентрических систем управления, качественной подготовке и большому среднегодовому налету пилотов (около 200 часов), наличию наибольшего боевого опыта последних лет по сравнению с ВВС остальных стран.

Численность армии США (ВВС)

Авиация разделена на следующие основные категории:

 

Стратегическая авиация

 

В состав входят стратегические бомбардировщики — 76 B-52, 20 B-2 и 63 сверхзвуковых B-1B. Являются одним из трех компонентов ядерной триады США. Отличаются межконтинентальной дальностью полета и большой грузоподъемностью.

 

Особое внимание стоит уделить бомбардировщику В-2. Учитывая колоссальное количество затрат на НИОКР по его созданию и небольшую серию, является самым дорогостоящим самолетом в истории. Предназначен для глубокого проникновения на территорию противника обладающего развитыми ВВС и силами ПВО, для совершения так называемого первого удара по уничтожению ключевых целей (командные пункты высшего командования, шахты МБР, стратегические базы ВВС и ВМС). Может применять различный арсенал бомбового вооружения, а также стратегические крылатые ракеты. На сегодняшний день считается самым малоуязвимым от огня противника бомбардировщиком в мире, благодаря использованию технологии Стелс.

Численность вооруженных сил США (ВВС)

Тактическая авиация

 

В состав входят: 227 истребителей F-15C, 291 истребитель-бомбардировщик F-15E, 913 легких истребителей-бомбардировщиков F-16 C\D, 287 штурмовиков А-10С, 177 многоцелевых F-22, 131 истребитель-бомбардировщик F-35, 257 БПЛА MQ-1 Predator и 240 БПЛА MQ-9 Reaper.

 

Тактическая авиация США является носителем самого разнообразного и большого арсенала высокоточного оружия в мире. Благодаря этому, авиация США может наносить массированные авиаудары по наземных частям противника не заходя в зоны действия ПВО. На вооружении стоят десятки тысяч корректируемых авиабомб JDAM, SDB и JSOW, тысячи противорадиолокационных и крылатых ракет АGM-88 Harm и AGM-158 JASSM, более двух тысяч противокорабельных ракет AGM-84 и значительный арсенал AGM-65. В качестве ракет ВВ средней дальности используются только ракеты с АРГСН на базе различных модификаций AIM-120. Для ближнего боя используются ракеты AIM-9 различных модификаций с ИК наведением.

 

Разведывательная авиация

 

На вооружении стоят: 32 RC-135, 26 U-2, 24 БПЛА RQ-4 Global Hawk, самолеты ДРЛО – 33 Boeing E-3 Sentry и 14 Boeing 737 AEW&C.

 

Разведывательная авиация США предназначена для проведения комплексной радиолокационной и оптической разведки по всему миру. Американские самолеты ДРЛО имеют передовое техническое оснащение, оборудованы ФАР и АФАР, производительными вычислительными комплексами и средствами кодированной связи устойчивыми ко многим средствам РЭБ. Стратегические разведчики США отличаются большой дальностью и высотностью полета.

 

Военно-транспортная авиация

 

На вооружении стоят: Более 250 тяжелых С-5, С-17, 210 средних С-130 и около 40 легких транспортных самолетов C-12 и C-21.

 

ВВС США обладают самым большим в мире флотом военно-транспортной авиации, в задачи которого входит переброска личного состава, военной техники, а также различных грузов по всему миру. В случае масштабной переброски войск, согласно американскому законодательству, также привлекается обширный грузовой и пассажирский парк гражданской авиации из резерва командования вооруженных сил.

 

Вспомогательная авиация

 

На вооружение стоят: Учебно-тренировочные T-1, T-6, T-38 (более 1000 штук). Самолеты заправщики KC-135, KC-10 (около 70), вертолеты UH-60 и UH-1N (более 200) и обширный парк авиации сил специальных операций, в состав которой входят CV-22, EC-130, АС-130, МС-130Н, WC-130.

ВМС и корпус Морской пехоты США.

На 2017 год, численный состав ВМС представлен примерно 326 тысячами человек. ВМС США по совокупности боевых характеристик превосходит все остальные военные флоты мира вместе взятые. Достигнуто это благодаря созданию огромного количества кораблей и АПЛ, а также их интеграции в состав авианесущих ударных группировок. Это дает непревзойденные показатели боевой устойчивости и способности нанесения ударов как по побережью противника посредством крылатых ракет и морской авиации, так и по корабельным формированиям в любой точке мирового океана.

 

Основной состав флота разделен на следующие категории:

 

Авианесущий флот

 

В соcтав входят: 10 атомных авианосцев типа Нимиц водоизмещением около 100 тысяч тонн и палубная авиация в виде 870 истребителей-бомбардировщиков F-18A\B\C\D\E\F, 55 самолетов ДРЛО Е-2С, 37 транспортных С-2, 340 вертолетов SH-60 различных модификаций, более 60 тяжелых вертолетов CH-53, а также нескольких сот различных БПЛА тактического класса.

Численность армии США

На вооружении авиакрыла ВМС, как и в ВВС, используется унифицированный арсенал высокоточного оружия для действий против любого вида войск противника. Многоцелевые истребители ВМС США действуют в тандеме с большим числом палубных самолетов ДРЛО, это многократно повышает их боевую эффективность.
В составе ВМС США еще есть авиация аэродромного базирования, в которую входят 153 специализированных противолодочных самолета Р-3 «Орион» и 34 новейших Р-8 «Посейдон», а также около 120 различных вертолетов и БПЛА.

 

Флот кораблей управляемого ракетного оружия

 

В состав входят: 22 крейсера класса «Тикондерога», 62 эсминца класса «Арли Бёрк», 4 корабля прибрежной зоны.

 

Основными отличительными особенностями является наличие универсальных пусковых установок МК-41 позволяющих использовать различное ракетное вооружение согласно типу миссии и БИУС Иджис с обширным применением элементов искусственного интеллекта. Благодаря этому данные корабли могут решать универсальный характер задач, таких как обеспечение ПВО, ПЛО, ПРО (в том числе стратегического характера), наносить удары по наземным объектам крылатыми ракетами, уничтожать корабли противника посредством противокорабельных ракет.

 

Подводный флот

 

В состав входят: 14 ПЛАРБ «Огайо», 4 ПЛАРК «Огайо», а также МПЛАТРК представленный 37 лодками типа «Лос-Анджелес», тремя типа «Си-Вульф» и тринадцатью типа «Вирджиния».

 

Подводный флот США представлен исключительно атомными подводными лодками. На 14-ти АПЛ класса Огайо расположена большая часть ядерного потенциала США, каждая такая лодка способна нести 24 БРПЛ «Трайдент 2», на сегодняшний день считающимися самыми надежными и точными БРПЛ в мире (КВО около 90 метров и 156 успешных пусков, при всего 5 неудачных). Многоцелевые лодки типа «Си-вульф» и «Вирджиния» считаются самыми малошумными среди АПЛ, по этому показателю с ними могут сравниться только новейшие российские АПЛ типа «Ясень».

 

Флот десантных кораблей и тральщиков

 

В состав входят: 9 универсальных десантных корабля типа «Уосп» и «Америка», 7 десантных вертолетоносцев типа «Остин» и «Сан-Антонио», 12 десантных транспортных доков типа «Уидби Айленд» и «Харперс Ферри», 13 тральщиков типа «Эвенджер».

 

В задачи десантных кораблей входит транспортировка и высадка частей морской пехоты, а также доставка военных грузов. Огромные десантные вертолетоносцы США, фактически представляют собой отдельные авианосцы меньшего водоизмещения, на них базируются как вертолеты и конвертопланы, так и истребители-бомбардировщики вертикального взлета (единственные в мире в своем классе, среди стоящих на вооружении) AV-8 «Харьер» и F-35B.

 

Конвертопланы – это уникальные летательные аппараты на базе винтовой аэродинамической тяги, совмещающие в себе вертолетные достоинства вертикального взлета и посадки с самолетной скоростью передвижения. Стоят только на вооружении ВС США.

 

Корпус морской пехоты

 

КМП является родом войск в составе ВМС США, численный состав около 200 тысяч военнослужащих. Предназначен для широкомасштабных сухопутных операций с применением морского и авиационного десантирования на побережье. Имеет на вооружении собственную авиацию, бронетехнику, артиллерию, РСЗО и БПЛА.

 

На вооружении стоят: 447 танков М1А1 Abrams, 252 бронетранспортера LAV-25, более 1300 десантных машин амфибий ААV-7, более 2400 бронеавтомобилей, 830 гаубиц М-101 и М-777, 40 РСЗО HIMARS, более 650 минометов различного калибра, 95 самоходных противотанковых комплекса LAV-TOW, несколько тысяч ПТРК TOW-2 и ПЗРК Stinger, 90 легких ЗРК Avenger.

 

В составе авиации: 240 истребителей бомбардировщиков F-18A\B\C\D, а также 39 F-5B и 130 AV-8 Harrier с укороченным и вертикальным взлетом, 45 заправщиков KC-130, около 30 различных транспортных самолетов, 244 конвертоплана MV-22, более 150 ударных вертолетов AH-1 Cobra, 139 тяжелых транспортных вертолета СН-53.

 

КМП как и армия США, имеют на 2017 год большую численность и тяжелое вооружение, фактически являясь отдельной сухопутной армией, только с еще более высокими показателями мобильности.

 

Береговая охрана США

 

Численность береговой охраны в составе вооруженных сил США на 2016 год составляла 41 тысячу военнослужащих, а также более 7 тысяч гражданских служащих.

 

Береговая охрана предназначена для обеспечения безопасности и наблюдения за выполнением законодательства на океаническом побережье и во внутренних водах США. Занимается охранением портовой инфраструктуры и водных путей, проведением поисково-спасательных работ, борьбой с нелегальной иммиграцией, борьбой с контрабандой оружия, наркотиков и браконьерством, защитой морской среды, проводит ледокольные мероприятия.

 

В своем составе имеет более 1800 судов и вспомогательных катеров, около 70 различных патрульных самолетов, 130 вертолетов и около 80 разведывательных БПЛА.