Авианесущий крейсер «Варяг»


«Варяг», до июня 1990 года, называемый «Рига», позже – «Ляонин» (с сентября 2012 года) – это изначально тяжелый авианесущий крейсер, а после снятия ударного вооружения – авианосец. До того, как он был продан Китаю, он принадлежал Украине и СССР.

 

Содержание:

1. Фотографии
2. Видео
3. Тактико-Технические характеристики

3.1 Основные характеристики

3.2 Вооружение

4. История
5. В составе китайского флота
6. Боевая служба

 

1. Фотографии

 

2. Видео

 

3. Тактико-Технические характеристики

3.1 Основные характеристики

  • Водоизмещение: 59500 т
  • Длина: 304,5 м
  • Ширина: 38 м (75 м — полётная палуба)
  • Осадка: 10,5 м
  • Двигатели: ПТУ
  • Мощность: 4 × 50000 л. с.
  • Скорость хода: 29 узлов (54 км/ч)
  • Дальность плавания: 8000 морских миль
  • Экипаж: 1980 человек (520 офицеров)

 

3.2 Вооружение

  • Зенитная артиллерия: 6 × 6 30-мм орудий АК-630М
  • Ракетное вооружение: 12 ПУ 4К-80 ПКРК «Гранит» (из-за отсутствия у Китая каких-либо аналогов, скорее всего не планируются к установке); 4 × 6 ПУ ЗРК «Кинжал» (192 ракеты); 8 ПУ «Кортик»
  • Противолодочное вооружение: 2 × 10 РБУ-12000
  • Авиационная группа: 26 × Су-33, МиГ-29К; 24 × Ка-27, Ка-29, Ка-31

 

4. История

Проект, по которому был построен «Варяг», 1143.6, является разработкой Невского проектно-конструкторского бюро, руководил ею Василий Федорович Аникиев. В 1985 году он был внесен в списки кораблей ВМФ, после чего произошла его закладка на Черноморском судостроительном заводе, на воду крейсер был спущен в 1988 году.

 

В 1992 году было вынесено решение о приостановке его строительства, (техническая готовность его равнялась 67%), затем последовала консервация. В 1993 году согласно договору между РФ и Украиной крейсер получила в собственность Украина. Весной 1998 года он был продан китайской частной компании за 20 млн. долларов. Было объявлено, что его планируется переоборудовать в плавучий развлекательный центр с казино.

 

5. В составе китайского флота

В начале 2008 года авианосцу присвоился бортовой номер «83». Он был поставлен на ремонт и инспекцию в доке военно-морской базы в порту Даляня. Народно-освободительная армия Китая долго не знала, как поступить с крейсером. Вариантов было два: либо устроить там тренировочную базу, либо использовать по прямому назначению.

 

Весной 2010 года были сделаны фотографии палубного истребителя Shenyang J-15, разработанного на базе советского самолета Т10К, также приобретенного Китаем у Украины. Он предназначался для размещения на «Варяге» и других авианесущих кораблях.

 

Через год Тайвань обвинил Китай в обмане, утверждая, что купленный, как было объявлено, в развлекательных целях корабль, планирует использовать ВМС. Об этом свидетельствует характер работ, проводимых с крейсером и сооружение полигона для подготовки летчиков палубной авиации, представляющий собой копию корабля. Также Тайвань подозревал, что на основе чертежей «Варяга» Китай планирует строить новые авианосцы.

 

В том же году эти опасения подтвердились в том, что Китай планирует его использовать во флоте, так как стало известно, что он заканчивает его модернизацию и достройку. Через три месяца корабль, названный «Ши Лан» приступил к ходовым испытаниям.

 

Через четыре месяца прошла вторая серия ходовых испытаний. Те задачи, которые стояли перед экипажем, в это время были засекречены. Власти Китая сообщили то, что на нем проводились научные эксперименты и исследования.

 

Всего же за девять месяцев авианосец прошел шесть ходовых испытаний.

 

Ранее было заявлено, что когда корабль пройдет все испытания, то он станет учебным кораблем, перейдя в управление Даляньского военно-морского корабельного института. До того, как, по сведениям Пентагона, будет введен в строй первый собственный авианосец Китая, «Ши Лан» планируется использовать в качестве тренажера палубных самолетов и пилотов. Кроме этого, возможно, что крейсер введут и в боевой строй, так как Китай по различным данным планирует иметь в 2020-х годах 4-6 авианосных ударных групп, которые будут дислоцированы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

 

6. Боевая служба

В сентябре 2012 года «Ши Лан» был принят на вооружение в ВМФ Народно-освободительной армии. При этом он переименовался в «Ляонин» (так называется одна из провинций страны) и получил бортовой номер «16».

 

В ноябре китайская пресса сообщила о том, что на палубу крейсера успешно сел истребитель Shenyang J-15. В итоге Китай стал новым государством, у которого существует морская палубная авиация с горизонтальным взлетом и посадкой.